今日の給食

2022年11月21日
    <本日の献立>
    ・ごはん
    ・牛乳
    ・麻婆だいこん
    ・揚げぎょうざ
    ・中華あえ
    だいこんは、一年を通して出回っていますが、
    本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。

    夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、
    「だいこんおろし」に向いていますが、
    冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、
    様々な煮物料理でおいしくいただけます。

    浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、
    だいこんの生産も盛んです。

    今日の給食では、下茹でしただいこんをあんと合わせて
    麻婆だいこんにしましたsad

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ