<本日の献立>
・ごはん
・牛乳
・麻婆だいこん
・揚げぎょうざ
・中華あえ
・ごはん
・牛乳
・麻婆だいこん
・揚げぎょうざ
・中華あえ
だいこんは、一年を通して出回っていますが、
本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。
夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、
「だいこんおろし」に向いていますが、
冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、
様々な煮物料理でおいしくいただけます。
浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、
だいこんの生産も盛んです。
今日の給食では、下茹でしただいこんをあんと合わせて
麻婆だいこんにしました
本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。
夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、
「だいこんおろし」に向いていますが、
冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、
様々な煮物料理でおいしくいただけます。
浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、
だいこんの生産も盛んです。
今日の給食では、下茹でしただいこんをあんと合わせて
麻婆だいこんにしました