<本日の献立>
・食パン
・牛乳
・いちごジャム
・白花豆コロッケ
・コーンサラダ
・かぶのシチュー
・食パン
・牛乳
・いちごジャム
・白花豆コロッケ
・コーンサラダ
・かぶのシチュー
白花豆は、白い大きな花をたくさん咲かせるのが特徴で、
それが名前の由来になっています。
豆も白色で、煮豆や和菓子に使われます。
もともとは、花を見て楽しむための観賞用でしたが、
日本では大正時代に入ってから
食用の豆として食べられるようになりました。
白花豆は白いんげん豆と似ていますが、
大きさは白花豆の方が大きく、50円玉くらいの大きさです。
今日は、ホクホクとした食感の白花豆をコロッケにしました。
それが名前の由来になっています。
豆も白色で、煮豆や和菓子に使われます。
もともとは、花を見て楽しむための観賞用でしたが、
日本では大正時代に入ってから
食用の豆として食べられるようになりました。
白花豆は白いんげん豆と似ていますが、
大きさは白花豆の方が大きく、50円玉くらいの大きさです。
今日は、ホクホクとした食感の白花豆をコロッケにしました。