<本日の献立>
・ごはん
・牛乳
・ちくわのもみじ揚げ
・五目豆
・いりこだしのみそ汁
・ごはん
・牛乳
・ちくわのもみじ揚げ
・五目豆
・いりこだしのみそ汁
西日本では煮干しのことを「いりこ」と呼びます。
今日のみそ汁は、煮干しでだしをとった「いりこだしのみそ汁」でした!
「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させたもので、
うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。
日本では汁物のだしとして、室町時代から親しまれています。
いつもとは少し違うみそ汁を楽しめたと思います
今日のみそ汁は、煮干しでだしをとった「いりこだしのみそ汁」でした!
「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させたもので、
うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。
日本では汁物のだしとして、室町時代から親しまれています。
いつもとは少し違うみそ汁を楽しめたと思います