<本日の献立> ★はカミカミメニュー
・食パン
・牛乳
・鶏肉のトマトソース煮
★じゃがいもの素揚げ
・白菜スープ
・食パン
・牛乳
・鶏肉のトマトソース煮
★じゃがいもの素揚げ
・白菜スープ
白菜の種は8月の終わりごろに巻く。
初めは小さな芽が出て、双葉が開き、
そこから徐々に葉が増えていきます。
10月の初めになると内側の葉が立ってきて、
中の葉が巻きはじめ、だんだんと玉になっていきます。
白菜が玉の形になるためには、
80~100枚の葉が必要だと言われています。
そして、11月の半ばには、
みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります。
これからの鍋の季節に欠かせない野菜です。
家族で鍋を囲んで、楽しく食べられるとよいですね
初めは小さな芽が出て、双葉が開き、
そこから徐々に葉が増えていきます。
10月の初めになると内側の葉が立ってきて、
中の葉が巻きはじめ、だんだんと玉になっていきます。
白菜が玉の形になるためには、
80~100枚の葉が必要だと言われています。
そして、11月の半ばには、
みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります。
これからの鍋の季節に欠かせない野菜です。
家族で鍋を囲んで、楽しく食べられるとよいですね