<本日の献立> ★はカミカミメニュー
・麦入りごはん
・牛乳
・豚肉のしぐれ煮
★たくあんあえ
・麦みそ汁
・麦入りごはん
・牛乳
・豚肉のしぐれ煮
★たくあんあえ
・麦みそ汁
今日の給食では、ごはんとみそ汁のみそに麦を使用しました。
使用した麦は、パンやめんを作るときに使われている小麦ではなく大麦です。
大麦には、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれます。
みそ汁に使用した麦みそは、
九州地方で多く使われていて香りが強く、
甘みがあるのが特徴です。
給食でいつも使うみそや家庭で使うことの多いみそは米みそです。
いつもとは少し違う味を楽しめたと思います
使用した麦は、パンやめんを作るときに使われている小麦ではなく大麦です。
大麦には、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれます。
みそ汁に使用した麦みそは、
九州地方で多く使われていて香りが強く、
甘みがあるのが特徴です。
給食でいつも使うみそや家庭で使うことの多いみそは米みそです。
いつもとは少し違う味を楽しめたと思います