今日の遊び  年長児交通教室

2023年1月20日
    4月から小学生になる年長さん対象に交通教室を行いました。今までの交通教室で教わってきたことを交通指導員さんと一緒に振り返り、気を付けることを確認し合いました。
    横断歩道の渡り方をその場で確認しました。
    この後、実際に小学校前の道路を歩いたり、横断歩道を渡ったりしてみました。
    「気を付けて行ってらっしゃい!」「行ってきま~す!」元気に出発していきました。
    いつもお散歩でみんなで歩いている道ですが、今日は一人で歩きます。平気そうに見えても内心はドキドキしていると思います。出発してから、何度も振り返る子の姿もありました。
    途中、何か所かで指導員さんや幼児交通クラブのお母さん方が見守りや指導をしてくださいました。
    「青になってもすぐ渡らずに、必ず一度止まるんだよ。それから左右の確認をしようね」
    一人でもしっかり歩いています。頼もしい後ろ姿です。
    複雑な道路ではどこを見るのか、もう一度確認しました。
    実地訓練を終え、まとめのお話の時には、実際にランドセルを背負ったり、ヘルメットを被ったりさせてもらいました。
    4月からは上級生たちと一緒に歩いて小学校に通います。今から少しずつ小学校まで歩く練習をしておくと、入学後安心して登校できると思います。是非、練習してみてくださいね。
    交通教室が終わった後は、縄跳びや鬼遊びをしました。
    来週はマラソン大会や三園交流会がありますが、大寒が過ぎ、寒さが一層厳しくなるとの予報がでています。感染症予防と共に体調管理もしっかり行っていただき、万全の状態で来週を迎えましょう。