今日の遊び、 防犯訓練

2022年12月9日
    今日はとても暖かく過ごしやすい日でした。いつものようにピカピカタイムから一日が始まりました。
    それぞれに目標をもって走ったり、自分のペースを考えながら走ったりしています。
    それから転がしドッジボールをしました。
    そして、今日は避難訓練の日でした。今月は細江警察署の防犯協会の方を招き、防犯訓練を行いました。
    不審者侵入時の避難訓練を行った後、訓練を振り返ったり、防犯の合言葉“いかのおすし”に加え、新たな合言葉“はちみつじまん”についても学んだりしました。
    あやしい人の5つの特徴
    は・・・話し掛けてくる人
    ち・・・近づいてくる人
    み・・・見つめてくる人
    つ・・・ついてくる人
    じま・・・じーっと待っている人
    ん・・・ん?と考えて注意する
    先生たちも対応の仕方について指導講評をいただきました。
    何事もないのが一番ですが、日頃から職員間で連携を図り、有事の際には素早く対応にあたっていきたいと改めて思いました。
    防犯訓練が終わった後は、平山小学校のマラソン大会の応援に行きました。いつも遊んでくれる小学生なので親近感が湧き、応援にも力が入りました。小学生の頑張る姿は、園児にとてもよい刺激となりました。これからのマラソンも益々意欲的に取り組んでいけそうです。