今日の遊び

2022年10月20日
    朝、平山小6年生の跳び箱の発表会に招いてくださったので、応援に行ってきました。
    いつもかっこよく活動する姿を見せてくれる小学生。今日も園児たちは「大きくなったらお兄さんお姉さんみたいになりたいな」と、憧れの眼差しで見つめていました。
    「私たちも跳び箱やったよね!でも、学校の跳び箱は大きいねぇangel
    「あんな高いの跳べるんだ!すごいwink!!」
    またまたよい刺激をもらった園児たちです。「お兄さんお姉さんが教えてあげるから、いつでも声を掛けてね」と、言ってくださいました。いつも優しい声を掛けていただいています。嬉しいですね!
    園に戻ってからそれぞれ表現遊びを楽しみました。
    年少さんは園庭の植物の種を取ってきて、空容器の中に入れていました。
    「完成!これ、振るといい音がするんだよ」 即席の楽器ができ上がりました!
    年中さんは、先生のまねっ子遊びをしたり、楽器に触れたりしてリズム遊びをしていました。
    タンタンタンだけでなく、いろいろなリズムがあることを知り、楽しんでいました。
    年長さんは、役を決めて劇遊びを楽しんでいました。
    リズム表現が得意な年長さんは「こんな動きはどう?」「いいねぇ!」と、セリフや音楽に合った振りを相談しながら考えていました。