平山小学校の自慢の一つでもある給食

自校でつくっているので、あつあつの出来立てを食べることができます

「いただきまーす!」と大きな声であいさつをして、給食室から給食を運びます

最近、給食ではよく春野菜がつかわれています

今日の献立にも出た「えんどう豆」は春の代表的な野菜です。
さやえんどうには、未熟なさやを食べる「さやえんどう」、
中の豆を食べる「グリンピース」などがあります。
「スナップえんどう」は、グリンピースを品種改良したもので豆が大きくなっても
さやがやわらかいのでそのまま食べることができます。
甘みがあってサクッとした食感でおいしいですね

みんな美味しそうに食べていました

4月も後半になりました。
新学期の疲れが出たり、寒暖差が大きく、体調を崩しやすい時期です

自分の体調に気を付けながら充実したお休みを過ごしてくださいね
