12月16日 今日の給食

2025年12月16日
    ごはん
    牛乳
    わかさぎのごまだれかけ
    かぼちゃのほうとう
    ゆずだいこん
    今日は、「冬至」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
    冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。
    今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」と呼ばれるめんが入っています。
    温かい汁物は体を内側から温めてくれます。
    また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています。
    今年の冬至は、12月22日です。昔から伝わる行事を大切にしたいですね。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ