ごはん
牛乳
わかさぎのごまだれかけ
かぼちゃのほうとう
ゆずだいこん
牛乳
わかさぎのごまだれかけ
かぼちゃのほうとう
ゆずだいこん

今日は、「冬至」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。
今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」と呼ばれるめんが入っています。
温かい汁物は体を内側から温めてくれます。
また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています。
今年の冬至は、12月22日です。昔から伝わる行事を大切にしたいですね。
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。
今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」と呼ばれるめんが入っています。
温かい汁物は体を内側から温めてくれます。
また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています。
今年の冬至は、12月22日です。昔から伝わる行事を大切にしたいですね。