12月3日 今日の給食

2025年12月3日
    ごはん
    牛乳
    関東煮
    大豆の唐揚げ
    白菜の即席づけ
    今日の主菜の「関東煮」は寒い季節にぴったりの料理です。
    給食の「関東煮」は、だし汁にしょうゆと砂糖とみりんを加えて味付けし、
    だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです。
    昔、関西では、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、
    区別するために、だし汁にしょうゆやみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうです。

    静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃくに、
    だし粉をふりかけるものなど、全国にはいろいろなおでんがありますね。

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