2025年11月

  •  5年生は、11月19日(水)~20日(木)に「浜松市かわな野外活動センター」で、1泊2日の林間学校を行いました。
    その2日間の様子を、「輝きストーリー ~林間学校編~」としてお伝えします。
     
     かわな野外活動センターにたどり着いた子供たち。
    2日間の活動のスタートとして、「入所式」を行いました。
     
     司会は、実行委員の子供たち。マイクを通した声が、かわなの地に響きます。

     所長さん(チューさん)のお話を、真剣に、反応しながら聞いている姿に、子供たちのやる気と期待と楽しみな気持ちが、この場所に来て、さらに大きくなっているのが分かりました。
     
     入所式の後は、それぞれの宿泊棟に移動して「入所オリエンテーション」を行いました。
     
     所員さんから、施設の使い方や布団の敷き方、翌朝のシーツの片付け方等、かわなで安全に楽しく過ごすためのポイントを教えていただきました。
     みんな、目を輝かせながら所員さんの説明を聞いていました。
     
    ―つづくー
     
  • 11月28日 今日の給食

    2025年11月28日
      ロールパン
      牛乳
      ポークビーンズ 
      ほうれんそうソテー
      りんご
      今日のくだものはりんごです。
      りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけてとれるくだものです。
      日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです。
      寒い地域の青森県や、岩手県で栽培されています。

      りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物せんいには、
      おなかの調子を整えるはたらきがあります。
      おなかの調子が悪い時には、すりおろして食べるとよいです。
      一年で一番おいしい時期のりんごを味わいましょう。
    •  5年生は、11月19日(水)~20日(木)に「浜松市かわな野外活動センター」で、1泊2日の林間学校を行いました。
      その2日間の様子を、「輝きストーリー ~林間学校編~」としてお伝えします。
       
       バスの駐車場を元気よく出発した子供たち。
      余裕たっぷりの表情で、入所つづらに入っていきます。
       みんなでお話したり、歌を歌ったりしながら、舗装されているとはいえかなり急で険しい山道を登りました。
       ※先生方も子供たちの安全、体調に気を配りながら登っていたため…入所つづら中の写真は、臨場感あふれるこの「1枚」だけでした。
       入所つづらを30分ほど歩くと、ついに「浜松市かわな野外活動センター」に到着です。
      子供たちは、山道を歩いた後でも相変わらず「元気」。
      いよいよ現地での活動が始まります。
       
      ―つづくー
       
    • 11月27日 今日の給食

      2025年11月27日
        麦入りごはん
        牛乳
        和風おろしハンバーグ
        もやし炒め
        みそ汁
        ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、
        今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした
        和風のたれをかけました。

        だいこんは上と下の部分で味が違います。
        上の部分は甘く、下の部分は辛いです。家でだいこんを料理するときは、
        自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですね。
      • 11月26日 今日の給食

        2025年11月26日
          ロールパン
          牛乳
          あじのカレー揚げ
          サワ―キャベツ
          にんじんポタージュ
          ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです。
          今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。
          ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました。
          お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。
          11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。
          その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみるといいですね。
        •  5年生は、11月19日(水)~20日(木)に「浜松市かわな野外活動センター」で、1泊2日の林間学校を行いました。
           その2日間の様子を、「輝きストーリー ~林間学校編~」としてお伝えします。
           
           1時間ほどバスに揺られ、かわな野外活動センターのバス駐車場に着きました。
           
           ここから「入所つづら」と呼ばれる坂道を、40分ほど掛けて登ります。
          大きな荷物を担いで、活動センターを目指して、みんな元気に歩き始めました。
           
          ―つづくー
        • 11月25日 今日の給食

          2025年11月25日
            ごはん
            牛乳
            とりそぼろごはん
            厚焼卵
            のっぺい汁 
            今日はエネルギーになる食べ物の「炭水化物」について紹介をします。

            炭水化物には、体を動かしたり、勉強したりするのに必要なエネルギーをつくる大切な栄養素です。
            食べ物では、ごはんやパン、うどんのほかに、いも類にも多くの炭水化物が含まれています。

            いも類には、おなかの調子を整える食物繊維や、肌を元気にする働きのあるビタミンCが多く、
            同時にいろいろな栄養がとれる優れた食べ物です。
            今日の「のっぺい汁」にはさといもが入っています。
          •  5年生は、11月19日(水)~20日(木)に「浜松市かわな野外活動センター」で、1泊2日の林間学校を行いました。
             
            その2日間の様子を、「輝きストーリー ~林間学校編~」としてお伝えします。
             
            11月19日。いつもよりも少し早めの登校にもかかわらず、子供たちは元気よく体育館に集まってきました。
            そして、7時40分。実行委員の司会で、「出発式」が始まりました。
             
             子供たちが考え、決めた林間学校のスローガンは、「参画 協働 涙」。5年生らしい、とても大きなテーマです。体育館には、「このスローガン達成のために頑張ろう」という、「やる気」や「熱い思い」が満ち溢れていました。
             
             とても引き締まった雰囲気の中で行われた出発式を終え、いよいよ「かわな」に向かいます。
            これから始まる2日間の中で、子供たちは、どんな「ひと・もの・こと」との出会いがあったのでしょうか?
             
             次回をお楽しみに。

            ―つづくー
             
          • 理科「地面のようすと太陽」で、日向と日陰の地面の様子の違いや共通点について学んでいます。
            実際に、日向の地面と、日陰の地面を見たり、触ったりして、地面の明るさや、あたたかさ、湿り気などを比べていました。
          • 11月21日 今日の給食

            2025年11月21日
              食パン
              牛乳
              秋味シチュー
              コールスローサラダ
              アーモンド入りフライビーンズ
              エネルギーになる食べ物は、大きく分けて「炭水化物」と「脂質」の2つがあります。
              今日はその中の「脂質」について紹介します。
              料理で使う油や肉の脂のラードの他に、今日の給食のフライビーンズに入っているアーモンドや、
              その仲間のごまやナッツ類などにも、多くの油が含まれています。

              脂質には少量でもたくさんのエネルギーがあるため、効率的にエネルギーを補給することができます。
              ただし、食べ過ぎると肥満の原因にもなるので、気をつけましょう。

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ