ロールパン
牛乳
あじのカレー揚げ
サワ―キャベツ
にんじんポタージュ
牛乳
あじのカレー揚げ
サワ―キャベツ
にんじんポタージュ

ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです。
今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。
ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました。
お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。
11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。
その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみるといいですね。
今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。
ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました。
お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。
11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。
その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみるといいですね。