11月14日 今日の給食

2025年11月14日
    ごはん
    牛乳
    はんぺんのもみじ揚げ
    セロリと大根の
    南蛮づけ
    いりこだしのみそ汁
    はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、
    すりおろしたにんじんを入れた衣をつけて揚げたものです。
    ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。
    また、セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。
    みそ汁は、かたくちいわしでだしをとった、いりこだしのみそ汁です。
    いつものみそ汁とだしの違いを味わってみましょう。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ