ごはん
牛乳
はんぺんのもみじ揚げ
セロリと大根の
南蛮づけ
いりこだしのみそ汁
牛乳
はんぺんのもみじ揚げ
セロリと大根の
南蛮づけ
いりこだしのみそ汁

はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、
すりおろしたにんじんを入れた衣をつけて揚げたものです。
ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。
また、セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。
みそ汁は、かたくちいわしでだしをとった、いりこだしのみそ汁です。
いつものみそ汁とだしの違いを味わってみましょう。
すりおろしたにんじんを入れた衣をつけて揚げたものです。
ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。
また、セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。
みそ汁は、かたくちいわしでだしをとった、いりこだしのみそ汁です。
いつものみそ汁とだしの違いを味わってみましょう。