ごはん
牛乳
麻婆豆腐
しらす入りしゅうまい
もやしの中華あえ
牛乳
麻婆豆腐
しらす入りしゅうまい
もやしの中華あえ

麻婆豆腐は、今ではどの家庭でも食べられている料理です。
昔は、豆腐料理というと、冷やっこや湯豆腐などあっさりしたものが多かったので、
濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようです。
トウバンジャンやテンメンジャンなど中華の調味料が普及したことと、
手早く使える合わせ調味料が登場したことで、
家庭でも手軽に作ることができるようになった料理のひとつです。
昔は、豆腐料理というと、冷やっこや湯豆腐などあっさりしたものが多かったので、
濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようです。
トウバンジャンやテンメンジャンなど中華の調味料が普及したことと、
手早く使える合わせ調味料が登場したことで、
家庭でも手軽に作ることができるようになった料理のひとつです。