ごはん
牛乳
かつおそぼろごはん
じゃがいものす揚げ
けんちん汁
牛乳
かつおそぼろごはん
じゃがいものす揚げ
けんちん汁

じゃがいもを使った料理は、給食によく登場しますね。
じゃがいもは、一年中、出回っていますが、旬は5月から6月ごろと、9月から12月ごろの年2回です。
日本で栽培されている主なじゃがいもは、約20種類ありますが、「男爵いも」と「メークイン」という種類が有名です。
浜松市でも、北のほうにある三方原地区では、じゃがいもが多く栽培されています。
じゃがいもは、一年中、出回っていますが、旬は5月から6月ごろと、9月から12月ごろの年2回です。
日本で栽培されている主なじゃがいもは、約20種類ありますが、「男爵いも」と「メークイン」という種類が有名です。
浜松市でも、北のほうにある三方原地区では、じゃがいもが多く栽培されています。