ごはん
牛乳
厚焼き卵
れんこんのきんぴら
白菜のみそ汁
牛乳
厚焼き卵
れんこんのきんぴら
白菜のみそ汁

一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです。
れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、
お節料理やお祝い事に使われます。
今日は、れんこんをにんじんやこんにゃくといっしょに油で炒めて、
甘辛く味付けしてきんぴらにしました。
れんこんのシャキシャキした食感を楽しみながらいただきましょう。
れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、
お節料理やお祝い事に使われます。
今日は、れんこんをにんじんやこんにゃくといっしょに油で炒めて、
甘辛く味付けしてきんぴらにしました。
れんこんのシャキシャキした食感を楽しみながらいただきましょう。