ごはん
牛乳
豚肉の浜納豆ソース炒め
切り干しだいこんのサラダ
すまし汁
牛乳
豚肉の浜納豆ソース炒め
切り干しだいこんのサラダ
すまし汁

今日は、ふるさと給食の日です。
地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。
今日の浜松産の食材は、徳川家康も食べていたと言われる「浜納豆」です。
豚肉とたまねぎを、浜納豆を加えたソースで炒めました。
地産地消は、新鮮な食材が食べられたり、地域が活性化したりと、多くの良い事があります。
地域の食材を知り、積極的に食べるようにしましょう。
地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。
今日の浜松産の食材は、徳川家康も食べていたと言われる「浜納豆」です。
豚肉とたまねぎを、浜納豆を加えたソースで炒めました。
地産地消は、新鮮な食材が食べられたり、地域が活性化したりと、多くの良い事があります。
地域の食材を知り、積極的に食べるようにしましょう。