ごはん
牛乳
さばのおろし煮
鶏ごぼう
みそ汁
牛乳
さばのおろし煮
鶏ごぼう
みそ汁

今日の魚は「さば」です。
「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、
塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮 、しょうゆ煮など
いろいろな調理法があります。
今日は、さばのおろし煮です。
この「おろし」というのは「大根おろし」のことです。
大根の中にあるリパーゼやプロテアーゼという酵素が、
さばの臭みを和らげて、おいしく食べやすくなります。
残さず食べられるといいですね。
「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、
塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮 、しょうゆ煮など
いろいろな調理法があります。
今日は、さばのおろし煮です。
この「おろし」というのは「大根おろし」のことです。
大根の中にあるリパーゼやプロテアーゼという酵素が、
さばの臭みを和らげて、おいしく食べやすくなります。
残さず食べられるといいですね。