2025年6月

  • 6月19日 今日の給食

    2025年6月19日
      ごはん
      緑茶
      たらと大豆の甘辛あえ
      いなか汁
      黒糖まんじゅう
      ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。
      浜松市の北部には、緑豊かな山地が広がっています。
      特に、天竜区の約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。
      また、いなか汁 に入っているこんにゃくは天竜区の特産品のひとつです。
      こんにゃくは、2~3年かけて大切に育てられた「こんにゃくいも」を使って作られます。
      水窪の郷土料理 「くるみ和え」にも、こんにゃくが使われています。
    •   5月後半から6月上旬にかけて、体育科の学習では、低学年は「マットあそび」に、3年生以上は「マット運動」に取り組んできました。(まだ学習中の学年もあります)
       「マットあそび」や「マット運動」をはじめ、「器械運動(鉄棒、とび箱など)」で行う動きや技は、「非日常的な運動」と言われます。手をついて移動したり、床を転がったり、棒にぶら下がったり、物を飛び越えたり…、器具を要して日常生活にはない様々な動きや技に挑戦する「楽しさ」や「面白さ」がある反面、普段はしない運動をする「難しさ」もあります。

       
       様々な動きや技を6年間かけて学び、「巧みな動き」のできる体をつくっていきます。
       「マットあそび」「マット運動」で習得する動きや技は、「鉄棒あそび・運動」や「とび箱あそび・運動」の基礎・基本になるだけでなく、野球やサッカー、バレーボールなど様々な運動種目の動きにつながります。また、歩行中や走行中にバランスを崩したり、転倒したりした場合に、大きなけがを防ぐための身体操作にも生かされていきます。
       これからも、子供たちが、「楽しく」動きづくりや技の習得に挑戦して、様々な運動をけがなく「楽しむ」ことのできる「巧みな体」をつくっていくことを願っています。
    • 3年生 読み聞かせ

      2025年6月18日
         6月17日(火)に、3年生の読み聞かせがありました。各学級にて読んでいただいた本の内容を真剣に聞いたり、考えたりする姿が見られました。
        読み聞かせが終わった後にも、本について嬉しそうに話し、図書室へ同じ本を探しにいく児童もいました。
      •  ある日の休み時間、廊下を歩いていると、3年1組の子たちに呼び止められました。

        「先生、蝶がさなぎからかえったよ。」
        早速、教室に入ってロッカーの上を見ると…
        いました。さなぎから羽化して、羽を伸ばしている途中のアゲハ蝶です。
        子供たちは、なかなか目にすることのできない自然の姿にふれて、蝶(超)感動!、蝶(超)興奮!!という感じで、飼育箱の前に集まっていました。
        こうした貴重な体験が、子供たちにとっては「一生の宝物」となり、これからの人生において、いつか、どこかで、何かに生きていくのだと思います。
      • ひらがなを全て学習した1年生は、しりとりゲームをしました。班のメンバーで協力しながら取り組みました。
        ひらがなが苦手な子には、優しく教科書を見せながら教える姿が見られました。
        授業の終わりには、「もっとひらがなを正しく覚えたい。」「言葉をもっと知りたい。」と、語彙を増やしたいと前向きな子供の姿が多く見られました。
      • 6月18日 今日の給食

        2025年6月18日
          パン
          牛乳
          静岡ポークのバーベキューソース煮
          三色サラダ
          レタスのスープ
          ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。
          平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。
          水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。
          その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。
          冬でも暖かい浜松市は、セロリの栽培に向いていて、
          浜松市では、12 月から7月頃まで収穫されます。
          シャキッとした食感 とみずみずしい味わいが特徴です。
          静岡ポークのバーベキューソース煮 に、セロリを使用 しています。
        •  2年生が育てている野菜。

           しばらく見ない間に、ずいぶん大きくなっていました。
          背丈はもちろん、葉の数が増えたり、つるが伸びたり…花も、咲き始めました。
           中には、実がなりだしている鉢も、けっこうあります。
          心を込めて世話をした分だけ、楽しみを返してくれることの多い野菜の栽培。
          子供たちは、毎日、野菜の成長をワクワクしながら、見つめていることでしょう。
        • 6月17日 今日の給食

          2025年6月17日
            ごはん
            牛乳
            あじのねぎソースかけ
            チンゲンサイのアーモンドあえ
            ばれいしょのみそ汁
            ふるさと給食週間2日目の献立 テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
            主に浜松市中央区の北部に広がる三方原台地には、
            赤土の畑が広がり、じゃがいもやチンゲンサイなどの野菜が作られています。
            三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。
            きめが細かくきれいな肌 と、ほくほくとした食感が特徴です。
            今日は、みそ汁の実として使用 しました。
            食感や味を口の中で楽しみながらいただきましょう。
          •  今日(6/16)は、朝方は雨がぱらついたものの、徐々に晴れ間が広がってまぶしい日差しが照り付け、気温も急激に上がる暑い一日になりました。
             「プール開き」には、絶好の天候…ということで、「曳馬小の2025夏」を1番にスタートさせたのは、1年生でした。
            プールからは、子供たちの楽しそうな歓声が響いていました。
            短い期間の学習ですが、安全に楽しく、プールでの学びを深めてほしいと思います。
            ひかり・のぞみ学級や他学年も、今後、続いて「プール開き」を行っていく予定です。
          •  6/13(金)に、5年生が、新体力テストに挑戦しました。
             これは、毎年行われる「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」として、小学生は全国の5年生が取り組むものです。
             50m走、ボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈、上体起こし、握力、20mシャトルランの8種目で記録を計測して、現在の自分の体力や運動能力を把握します。
             この日、運動場では、50m走とボール投げを行いました。
             運動習慣等についての質問紙への回答と合わせて、後日、全国の記録を集計した結果が報告されます。
            全校児童が取り組む新体力テストは、10月に5年生も含めて実施する予定です。

          COUNTER

           / 本日: 昨日:

          カレンダー

          最近の記事

          タグ