今週は、近隣の小学校と合わせて「ふるさと給食週間」でした。
ふるさと給食週間の目的は、「学校給食を活用した食育(食に関する指導)の充実を図るため、地場産物を積極的に活用し、児童が地域の良さを再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむ機会とする」ことです。
毎日、日替わりで、浜松の代表的な産物や、地域ごとの特色ある産物を取り入れたり、生かしたりした献立により給食が提供されました。
ちなみに、今日(6/20)の献立テーマは「のびゆく浜松 ~引佐・三ケ日~」という設定で、「牛肉」「牛乳」「パセリ」「三ケ日みかん」を地場産物として使ったメニューでした。(献立の詳細は、曳馬小ブログ「6月20日 今日の給食」をご覧ください)
ふるさと給食週間の目的は、「学校給食を活用した食育(食に関する指導)の充実を図るため、地場産物を積極的に活用し、児童が地域の良さを再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむ機会とする」ことです。
毎日、日替わりで、浜松の代表的な産物や、地域ごとの特色ある産物を取り入れたり、生かしたりした献立により給食が提供されました。
ちなみに、今日(6/20)の献立テーマは「のびゆく浜松 ~引佐・三ケ日~」という設定で、「牛肉」「牛乳」「パセリ」「三ケ日みかん」を地場産物として使ったメニューでした。(献立の詳細は、曳馬小ブログ「6月20日 今日の給食」をご覧ください)



また、これに合わせて給食委員会の子供たちが、地元産物に関するクイズを作成し、校内の様々な場所に掲示をして、意識の高揚を図るとともに、取り組みを盛り立てようと頑張りました。



各クラスの子供たちは、地元の食材のおいしさを味わいながら、給食の時間を楽しんでいました。










こうした取り組みを通して、私たちの健康な体づくりに欠かせない「食」への関心を高めるとともに、ふるさと「浜松」に対する思いを深めていってくれることを願っています。