・食パン
・牛乳
・フカのトマトソースあえ
・ベジタブルスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳
・フカのトマトソースあえ
・ベジタブルスープ
・ぶどうゼリー

今日のぶどうゼリーは給食室で手作りしたものです。
ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。
寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。
「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、
それを乾燥させると寒天ができあがります。
寒天には、おなかの調子をととのえる働きがあり、
食物繊維が多く含まれています。
ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。
寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。
「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、
それを乾燥させると寒天ができあがります。
寒天には、おなかの調子をととのえる働きがあり、
食物繊維が多く含まれています。