1年生は、生活科の時間であさがおの芽を観察しました。
まず、教室で、スケッチをするときのテクニックを学びます。
芽の「もよう」「色」「大きさ」「かたち」に着目することを頭に入れて、外へ出ました。
そして、自分の鉢の芽をじっくり観察します。
まず、教室で、スケッチをするときのテクニックを学びます。
芽の「もよう」「色」「大きさ」「かたち」に着目することを頭に入れて、外へ出ました。
そして、自分の鉢の芽をじっくり観察します。

観察するときには、鉢の上から見たり、横から見たりとじっくり見ています。



続いて、鉛筆で見たままの形、もようをスケッチします。今回は極力消しゴムを使いません。どの子供も真剣に実物とスケッチする絵を見比べながら、細かくかいています。



最後に、教室内で色を塗って完成です。
「この後、どんな風に大きくなるのかな。」と、あさがおの今後の成長を心待ちにしていました。
「この後、どんな風に大きくなるのかな。」と、あさがおの今後の成長を心待ちにしていました。
