6年生は家庭科の授業で、炒める調理について学習しています。
炒める調理の特徴や、美味しく炒めるポイントについて学んだことを生かして、6年3組が野菜炒め作りに挑戦しました。
炒める調理の特徴や、美味しく炒めるポイントについて学んだことを生かして、6年3組が野菜炒め作りに挑戦しました。




「にんじんの厚さはこれくらいでいいかな。」
「野菜の水気をもっとしっかり切っておこう。」などと相談し合い、どの班も協力して取り組む姿が見られました。
「野菜の水気をもっとしっかり切っておこう。」などと相談し合い、どの班も協力して取り組む姿が見られました。


炒める調理について学んだことや、次に生かしたいことを見つけて学習を振り返ることができました。
以下、児童の振り返り。
以下、児童の振り返り。


