特別授業「企業代表による講演」

2024年7月10日

浜松市の事業である、特別授業「企業代表による講演」として、天竜浜名湖鉄道(株)の松井宜正社長をお迎えし、講話をいただきました。この事業は、今年度から始まり、中学生が企業人から直接話を聞くことで「学び」と「仕事」のつながりを考えるなど、キャリア教育の充実を図ることを目的として、1年に1回、地元浜松の様々な業種の企業代表を招いて全校生徒が聴く講演会を実施していく予定です。
     今日の講演会では、天竜浜名湖鉄道とはどんな会社かの紹介があり、その後、社長本人の経験をもとにしたお話や質疑応答の中で、仕事のやりがいや大変さ、人生の岐路に立った時の心構え、会社としてどんな人材を求めているか、等について教えていただきました。
     地元企業について知ることで、将来の自分を見通すきっかけになったり、地元への愛着が深まったりして、将来、地域を支える立派な社会人になってくれたらうれしいです。