家庭科の授業

2024年6月14日

先日お知らせしたように、学校では、より良い授業を行うために、先生方が互いに授業を見て、検討し合う「研究授業」を行っています。今日は、2年生の家庭科の授業を参観しました。
     「6つの食品群を理解し、栄養のバランスがとれた献立を考えよう」というめあてで学習を進めました。生徒は、他の班のメニューも参考にしながらも、自分たちらしいオリジナルのメニューを作ろうと、意欲的に班での話し合いを行っていました。自分たちの考えたメニューを発表する場面では、分担して全員が話すことができていました。
     授業者としては、これまでの学習で得た知識を実際に活用できるようにするために、どのような課題を設定すればよいか等を検討していく予定です。