家庭科:調理実習

2024年1月29日
    春野中のキャリア教育
    ねらい:これからの社会を生き抜く力を育成
    4つの力

    〇かかわる力(他者理解、自己表現)
    △見つめる力(主体的な行動、自己コントロール)
    ▢挑戦する力(課題の発見、分析、解決)  
    ◇つなげる力(情報の取捨選択)
          
     先週の金曜日(5校時)、2年生は家庭科で調理実習を行いました。作った料理は「ハンバーグ」でした。給食が終わった直後の時間帯でしたが、家庭科室からおいしそうな匂いが流れ出て、食欲をそそりましたkiss

     どの班も丁寧に調理をしており、特に焼く過程では大切なハンバーグを焦がさないよう慎重になっていました。
     その甲斐もあり、きれいな盛り付けで、満腹な状態でも食欲がそそられる一品が出来上がりましたsmiley
     生徒の皆さんは今日の授業で、料理のレパートリーが増えました。次はぜひ自宅で作って、家族の手助けになるといいですね。

    ※きれいな片付けもお忘れなくwink