2024年6月

• 6月5日(水)、1年生は学区探検で花川運動公園へ行きました。
    公園の中にある遊具で、楽しく仲良く遊びました。
    ボランティアの方が参加してくださいました。安全に行ってくることができました。ありがとうございました。
  • 2年生は、6月5日(水)に生活科「どきどき わくわく 町たんけん」で学区探検に出掛けました。
    今回は、北星会館をはじめ、3つの施設を訪問し、中の様子を見学させていただき、お話を聞かせていただきました。
    花川町のすてきなところやいいところを見つけることができました。
    ご協力いただいた施設の皆様、ありがとうございました。
    ボランティアの方が、参加してくださいました。安全に行ってくることができました。ありがとうございました。

• 6年生は、家庭科で調理実習を行いました。
    朝ごはんに食べる卵料理をイメージして、スクランブルエッグや卵焼き等を作りました。
    上手に、おいしそうにできました。家でも、家族のために作ってあげられるといいなと思います。

• 6月4日(火)に、3年生は学区探検で「浜名軽合金」へ出掛けました。
    中の様子を見せていただいたり、お話を聞かせていただいたりしました。
    今後も、花川小の近隣には、どんな人々が暮らしているのか、どんな施設や自然があるのか調べていきます。
    2名の方がボランティアとして参加してくださいました。
    ありがとうございました。
  • 5月28日のクラブで行った「種だんごづくり」のパート2を行いました。
    前回作った種だんごに水をつけ、少し柔らかくし、花壇に植えました。
    3種類の花が育つそうです。芽が出て、花が咲くのが楽しみです。
    大切に育てていきます。
    前回同様、講師の先生と花壇ボランティアの方が来てくださいました。ありがとうございました。
  • 楽しい時間は、あっという間に過ぎました。
    この2日間の活動を通して、野外活動のめあてである
    〇自然の中での共同生活を通して、互いに励まし合いながら活動し、社会性・協調性・思いやりの心を高める
    〇最後までやり遂げようとする態度を育て、力いっぱい活動する喜びを味わう
    〇新しい環境・体験・出会いの中で、自分を見直す機会とすることができる
    を達成することができました。

保護者の皆様、準備や体調管理等での御協力ありがとうございました。
    三ケ日青年の家の所員の皆様、お世話になりました。
    一生の思い出に残る体験となりました。ありがとうございました。
  • 2日目は「ダブルハルカヌー」を行いました。
    ダブルハルカヌーを1番楽しみにしていた子供が多かったです。
    天気の影響が心配されましたが、実施することができ、ほっと胸をなでおろしました。
    小雨が降る予報だったため、合羽を身に付けています。
    仲間と協力し、ダブルハルカヌーを進めることができました。協力する楽しさを知ることができました。
  • 今日の花川タイムは、「自主学習」の時間でした。
    3年生以上の子供たちが、自主学習として行いたい内容を自分で選び、取り組みます。
    ①子供新聞を読む ②新聞を書く ③計算・漢字(漢字検定)プリント ④寿限無、都道府県等の暗記
    ⑤自分でできるもの(研究) ⑥百人一首 ⑦先生と一緒に学習(音読) ⑧「MATHやらまいか」「アルゴロジック」
    自分で選択した学習のため、いつもの学習以上に意欲的に取り組んでいました。
  • 夕食、部屋での様子、ナイトウォークの様子です。
  • ウォークラリー「神社でポイ」を行いました。
    担任引率のもと、出発地点である都筑神社まで全員で向かいました。
    神社に着くと、ポイっと放され、グループごとに渡されたコマ地図を頼りに、神社から三ケ日青年の家までの指定されたコースを歩きます。
    どのグループもみんなで協力して、楽しく、無事に帰ってくることができました。