• 卒業式総練習

2023年3月14日
        日増しに暖かくなり、例年より早く正門横のハクモクレンの花が満開になりました。今日の6時間目は、4・5年生が参加しての卒業式総練習を行いました。みんな緊張感をもって練習に臨みました。
       月日がたつのは早いもので、17日(金)は、卒業証書授与式です。
    • 卒業式の練習

2023年3月13日
         今日、4、5、6年生が体育館で卒業式の練習を行いました。明日14日は総練習を行うので、今日は式の流れを確認しました。卒業生だけでなく、在校生の態度もとても立派でした。
      • 三者面談

2023年3月10日
           昨日(9日)と今日の放課後は三者面談(希望)でした。面談では保護者と担任が話をする中で、お子さんの表れについていろいろと情報交換することができ、大変有意義な時間となりました。来校いただきました保護者の皆様ありがとうございました。
        •  今日は、2年生、3・4年生が高貝先生の今年度最後の音楽の授業の日でした。どの学級も高貝先生と楽しく学習する子供たちの姿が見られました。高貝先生、1年間ありがとうございました。
        •  今日、5、6年生が地域学習でお世話になった長谷寿一さんから話をうかがう生き方講座を行いました。
           講座では、昔の学校での子供たちの様子やお茶づくりへの思いを聞きました。また、常に前向きな行動をして、「ごめんなさい」、「ありがとう」が素直に言える子になってほしいとも話されました。
           最後に子供たちが感謝状を手渡し、講座を終えました。子供たちにとっては生き方について学ぶ有意義な時間となりました。長谷さん、ありがとうございました。
        •  校庭のハクモクレンの花が咲き始めました。花壇では菜の花の他、チューリップも咲き始めています。

さて、今日の花川タイムは本年度最後の縦割り掃除でした。掃除が終わると、下級生が6年生に感謝の言葉を伝えていました。少しずつ学年の終わりに近づいている今日この頃です。
        •  今日、1年生がばらの都苑で天野和幸さんが育てた大きなかぶ(桜島大根)の収穫体験をしました。
           体験では、1年生が国語の授業で習った大きなかぶのお話を思い出して、本文を読むナレーター役、おじいさん役、まご役、ねずみ役などになって、みんなで力を合わせて「うんとこしょ、どっこしょ」の掛け声を掛けながら大きなかぶを抜きました。
           体験の様子は本日6日(月)18:10頃からのNHK静岡放送の中で放映されます。また、新聞社の方の取材もありましたので、後日新聞にも掲載されると思います。ぜひ御覧ください。
        • 6年生を送る会

2023年3月3日
             今日は、6年生を送る会を行いました。スローガンは、「感謝の気持ちを込めて『ありがとう6年生』」
             和やかな雰囲気の中、心温まるすてきな会になりました。5年生の運営もすばらしかったです。
          •  今日、1年生が花川幼稚園に出掛け、幼稚園の子と交流しました。1年間のお礼にと手作りの花をプレゼントし、リレーや引っ越し鬼などをして楽しみました。
             花川幼稚園のみなさん、先生方、1年間ありがとうございました。
          • 朝の子供たち

2023年3月1日
               今日から3月で、3学期もあと2週間程となりました。今日は朝の子供たちの様子をお伝えします。
               子供たちは7時20分過ぎからだんだん来始めます。見守り隊の方や先生方にしっかり挨拶できるところが花川小の自慢です。登校後は運動場で遊ぶ子が多くいて、本当に元気いっぱいの花川の子です。