•  1日目の午後は、陶芸教室を行いました。講師の先生に教えてもらいながら、思い思いの作品を作りました。焼き上がりが楽しみです。活動後は、部屋に戻って荷物を整理し、夕食まで自由に過ごしました。

•  今週は、4・5年生の野外活動の様子をお伝えします。
     湖畔の家に着いてすぐ入所式を行いました。午前の活動は、ハイキング。目的地は花桃の里(道の駅)。道端にある草花を観察しながら目的地に向かいました。花桃の里で休憩を取り、湖畔の家に戻りました。
     昼食は中庭でとり、午後の活動まで少し休憩しました。保護者の皆様、おいしいお弁当をありがとうございました。
  •  4・5年生が湖畔の家での1泊2日の野外活動を終えて、15時に帰校しました。
     2日間、みんなで協力しながらいろいろな活動に取り組むことができました。一人一人の顔を見ると、満足感や充実感が伝わってきて、思い出に残る野外活動になったと思います。詳しい活動の様子は来週のブログで紹介します。
     4・5年生の皆さんは、土日とゆっくり休んで、月曜日から元気に登校してほしいと思います。
  • 野外活動

2023年6月8日
       今日から、4・5年生が天竜湖畔の家に1泊2日の野外活動に出掛けます。先程、出発式を行い、小型バスに乗って出発しました。今日の予定は、午前:ハイキング、午後:陶芸教室、夜:レクリエーションです。そして、明日はボート教室は取りやめ、漕艇庫でエルゴの体験を予定しています。
       雨も心配されますので、健康・安全に留意して活動を行っていきたいと思います。
    •  今日、2年生が地域にあるばらの都苑にユリの花の観賞に出掛けました。これは、去年の10月にいまの2年生が1年生のとき、幼稚園の子とユリの球根を植え、そのユリの花が見頃を迎えたからです。今日は花川幼稚園の子といっしょに観賞しました。
    •  市内の小中学校では、6月にいじめや命の大切さについて考える取組を行っています。
       5日(月)の会礼では、校長先生から日野原重明さんが書いた絵本「いのちのおはなし」の「命は自分の持っている時間」というお話をしていただきました。時間を自分のためだけでなく、何か他のことに使えるようになってほしいと思います。
       会礼後、子供たちは教室で振り返りをし、感想を書いたり、クラスで話し合ったりしました。
    •  今日、1年生が生活科の時間に花川運動公園に行き、みんなが利用する公園の使い方(ルールやマナー)について、遊具遊びをとおして学びました。曇り空の中での活動でしたが、熱中症も心配されたので水分を十分取って活動しました。
       今回もたくさんのボランティアの方に活動の支援をしていただきました。ありがとうございました。
    •  今日、3・4年生がジャンボカボチャの苗を校舎裏の畑に植えました。
       地域の天野さんから苗の植え方を教えていただき、3人組のグループで協力して植えました。また、水やりの仕方を教えていただいたので、大きなカボチャに育つようしっかり世話をしていきます。

2023年5月31日
         今週初めに東海地方が梅雨入りをしました。今日5月31日は5月最終日で、1学期もいよいよ折り返しです。
         今日のブログでは、子供たちの学習の様子をお伝えします。
        3・4年生体育 マット運動
        2年音楽 楽器の演奏
        6年外国語 1日の流れを外国語で
      •  今日のクラブ活動は、スズキアスリートクラブの選手、コーチを招いて、陸上運動を行いました。
         自己紹介の後、準備運動とランニング、動きづくり、そして最後にリレー対決をしました。今日学んだことを活かして、2学期からの持久走記録会に向けての練習に取り組めるといいですね。