• 租税教室(6年)

2023年7月7日
       今日は、6年生が税務署の方に来ていただき、租税教室を行いました。
       租税教室では、「税とは何か」、「税がなぜ必要なのか」を子供たちに分かりやすく説明していただきました。また、実際に1億円の重さを実感したり、ビデオを見たりして税の大切さについて学ぶことができました。
    •  今朝は、葵・高丘地区の保護司の方がお見えになり、正門であいさつ運動の活動をしていただきました。
       この活動は毎年行っているもので、今日も朝から子供たちのさわやかなあいさつの声が聞かれました。
    • 視特校見学(3年)

2023年7月5日
         今日、3年生が浜松視覚特別支援学校の施設見学に行きました。まず、アイマスクをして、校内を歩いてみました。その後、目の不自由な人のためにどんな工夫がされているのかを、見学しながら学びました。
      •  今日のクラブ活動は、丸協酸素協会の方に来ていただいて「体験しよう-196℃の世界」を行いました。
         液体窒素を使ったいろいろな実験に子供たちは好奇心いっぱいでした。また、液体窒素でどんなものが凍るのかも全員が理解し、その他にもたくさんの学びがありました。
      • シャボン玉遊び

2023年7月3日
           今日、1年生が生活科の時間にシャボン玉遊びをしました。暑い中でしたが、みんなで楽しくシャボン玉を作って遊びました。
        •  今日、3年生が北部協働センターを訪問しました。
           所長さんのお話を聞き、館内を見学しました。また、協働センターで行っている講座を体験し、お茶とお菓子をいただきました。
           花川小では、北部協働センターと連携・協力しながら様々な活動に取り組んでいます。
        •  今日は、4年生が西部清掃工場の見学に出掛けました。ごみの処理のことについてたくさん学んできました。
        •  4年生が移動環境教室を行いました。ごみ収集車が学校に来て、清掃工場の方から環境のお話を聞きました。
        •  今日は、1・2年生がプールで初めての水遊びをしました。みんなすごく楽しそうでした。
           また、5・6年生は浜松視覚特別支援学校を訪れ、支援学校の施設を参観したり、同じ学年の子供たちと交流したりしました。
        • 4年生が本校のスクールカウンセラーを講師に、ストレスマネジメント教室を受けました。ストレスとは何か、ストレッサーにはどんなものがあるか、良いコーピングと悪いコーピングなど、ストレスについて、いろいろなことを知ることができました。最後には、リラックス方法を一緒に体験しました。家庭でも、ぜひ実践してほしいと思います。