大きなカブ

2024年3月6日
     今日は終日雨模様で、園庭に出て遊ぶことはできませんでした。ひよこ組さんとちゅうりっぷ組さんは育てたカブの収穫をしたり、ホールに行ってすみれ組さんとみんなで遊ぶ遊びをしたりしました。
     見てください。大きなカブが採れました。小学校1年生の国語の教科書にあるカブみたいですね。「あまい あまい かぶになれ。 おおきな おおきな かぶになれ。」まさにそのようなカブになりました。

その後ちゅうりっぷ組さんは粘土や本、カードで植物のことについて遊んだり見てみたりしました。
     さて、すみれ組さん。卒園式の練習が佳境に入ってきました。そこの写真はナイショです。(悪しからず)

練習が終わった後のリラックスした様子です。
     さらに、ちゅうりっぷ組さんとひよこ組さんが加わってみんなで楽しく遊びました。

すみれ組さんが先週覚えた「ロンドン橋・・・・」の遊びをちゅうりっぷ組さんとひよこ組さんと一緒に楽しみます。
     橋の中に入ってしまった子もうれしそうですね。
     ひよこ組さんたちも一緒に遊んだことがある「なべ なべ そこぬけ」
     そしておなじみ、「だるまさんがころんだ」です。みんな真剣な顔をして止まっています。私が邪魔をしても、全然動きませんでした。
     部屋に戻ってからはクレープ屋さんが始まります。遊びが継続しています。