カボチャの試食

2023年9月6日
     1学期に採ったカボチャを今日いよいよ試食してみます。
     カボチャの中ってどうなっているんだろう、切りたてのにおいはどうなんだろう。先生が切ってくれるのを興味津々で見ています。
     中は何色かな・・オレンジだよ。
        (子供たちはオレンジと連呼します)
             黄色かもしれない。
             洗ったら黄色になるかも
        (いろいろな意見がでます)
     メロンのにおいがする。キュウリのにおいがする。種が大きいね。種を洗ってきます。洗っていたら種がくっついた。
     この種を植えたいね。

      本物を目の前で見る。良い体験です。
     中から出てきた種を、水道で洗ってきます。
     さすがすみれ組さん。「ちゅうりっぷさんやひよこさんにも見せてあげたい」
      そう言って、切ったカボチャを持って行ってあげました。
     さて、今日は 生憎? 恵?の雨。気温が下がって気持ちが良いのですが、さすがに園庭で遊ぶことはできません。ホールでラジオ体操をしたりパラバルーンをしたり、運動会ごっこのような遊びを楽しみました。
     今日は私もラジオ体操を久しぶりにやってみました。ラジオ体操ってとってもい良い運動なんですね。しっかりやると筋肉痛になるぐらい大変な運動なんです。体の硬さを改めて実感しました。???cool
     ラジオ体操の後は、玉入れのゲームやパラバルーンなどを思いっきり楽しみました。
     いよいよ楽しみにしていた〇〇も登場です。カッコイイです。

     またナイショの画面になりました
     部屋に戻る前、ベランダにマットを置いておいたので、そこでクルクル。
     そしてお弁当の時間。中の様子を観察したカボチャを焼いてもらってありました。
    (先に試食?したところ程よい甘さでまるで干し芋を食べているようでした。)
     すみれ組さんがそろって職員室にカボチャを持ちに来ました。とても楽しみにしていたのでしょう、持ちに来るときの意気込みがすごかったです。
     そして、落とさないように慎重に・・・。
     本物の体験、って素晴らしいですね。
    ※ カボチャを料理する前、味付けをどうするか聞いてみました。「しょうゆ」「塩」と意見が出ました。まずは味付けなしでやってみましたが、カボチャの味がよく分かりおいしくいただけました。しょうゆ味も塩味も魅力だったので、ちょっとつけてみましたが、それも子供たちには大好評でした。
      子供から「園長先生は塩派?しょうゆ派」こんなことも聞かれました。