親子交通安全教室

2023年7月12日
     6月に予定してた親子交通教室が大雨のため中止・延期になり、今日行いました。とっても暑い中の交通教室でしたが、熱中症に気を付けて実施しました。

最初はおうちの人と子供たちと別々に指導をしてもらいました。子供たちは道路の安全な歩き方や横断歩道の渡り方、右、左、後ろ、前の安全をしっかりと確認して歩くことを教えてもらいました。
     年長さんには傘の安全な差し方、使い方も教えてもらいました。
     さあ、いよいよ本当の道路を歩いてみます。ひよこ組さんとちゅうりっぷ組さんはおうちの人と手をつないで歩きます。
     しっかりと手をつないで出発です。
     子どもは道路の外、おうちの人が内側を歩きます。
     横断歩道を手を挙げて渡りますね。
     ぐるっと一周回ってきました。お疲れさまでした。
     すみれ組さんは何と一人で歩いてみます。(おうちの人は後ろを歩いてついてきてくれます。)

おうちの方に聞いたら、何と今日初めて一人で道路を歩きまっす。しかも、雨の日にも大丈夫なように傘や天気の勉強したりお押しボタンを自分で押したりしました。(道路を一人で歩くのは今回が初めてだという子もいました。)

でも、小学生になったら毎日登校も下校も一人でするんですよね。傘を開いたり閉じたりも自分ですね。
     傘を差す練習もしています。これからは雨の日にはカッパだけでなく傘を使うことができるようになりますね。
     最後に、車に乗るときのシートベルトやジュニアベルトの話もしていただきました。歩いているとき、車に乗っているとき、いつでも安全に気を付けて大切な命を守るようにしましょう。