初めての給食

2023年4月24日
     今日はご紹介したい内容が2つありますので、2回に分けて投稿します。
     最初は、ひよこ組さんにとっての「初めての給食cheeky」です。今日からひよこ組さんも給食をいただきます。そして小学校も中学校も浜松市立の学校に行けば、今日から12年間で約2,000回の給食をいただくことになります。
     今日はその記念すべき第1回です。

そしてその、記念すべき第1回の給食は入学(入園)・進級祝いのメニューです。赤飯、ごま塩ふりかけ、牛乳、豆腐ハンバーグ、湯葉入りすまし汁、お祝いクレープが献立です。
     ひよこ組さんのテーブルに並んだ給食。デザートのクレープに「おめでとう」の言葉が書かれています。
    「いただきます。」うれしそうに、そしてお行儀よく挨拶しました。
     給食の最初は、牛乳へのストロー差し。上手にできました。
     ストローを差す口もきれいに開けることができました。
     そしていよいよ実食。大きな口を開けて、元気な食べっぷり。
     もりもり食べて、元気に大きくなっていきましょう。
       給食っていいいいな