避難訓練・お散歩・今年最後の給食

2023年3月10日
     今日はスケジュールがびっしり詰まっています。3月11日が近いので、まずは避難訓練。子供たちが楽しみにしていたお散歩。そして、今年度最後の給食。しっかりできたり、楽しく過ごしたり、大忙しの午前中でした。

まずは避難訓練。大きな地震が起こって、部屋で頭と体を守ります。園庭に出たところで津波の警報。小学校に避難するために門のところまで並んでいきました。
     揺れているときはまずは頭を守ります。
     大きな地震がおさまったので、園庭に避難です。
     津波が来る、という情報が入ったのでみんな並んで小学校に避難します。(今日は門のところまで)
     すみれ組さんは部屋に戻ってから「あの日」という絵本を先生に読んでもらいました。
     その後はお楽しみのお散歩タイム。お日様もだんだんポカポカ。
     みおつくし橋を渡って油田に向かいます。
     いろいろなところにきれいな花が咲いています。春を見つけました。
     木の根元には水仙の花。
     川の向こうに幼稚園が見えます。
     きれいに咲いているさくらもありました。
     せっかくきれいな桜ですが、レンズが曇っていてごめんなさい。
     桜の木のところで、ハイポーズ
     桜のつぼみが少しずつ膨らんで、もう少しで開花です。
     川にはカモものんびりと泳いでいました。
     お寺にもきれいに咲いていました。
     モクレンの花でしょうか。立派に咲ています。
     油田の降園で遊ばせてもらいました。すべり台やグラグラ揺れる動物。鉄棒も楽しかったです。
     さあ、お散歩を続けましょう。公園の近くのお寺に行って、また堤防に向かいましょう。
     おじゃまします。お寺を見せてください。
     お地蔵様と観音様にごあいさつ。
     ちゅうりっぷ組さんもひよこ組さんも横断歩道を上手に渡ることができるようになりました。
     曳舟橋の歩道を渡って。「いい景色だね。」「私のお家が見えるよ。」
     近くのお宅に犬がいました。女の子の犬だそうです。(ごめんなさい。失敗して犬が写りませんでした。)
     もう少しで幼稚園です。もう少しで給食です。
     ただいま。元気よく帰ってきました。
     そして今日の給食。すみれ組さんは幼稚園最後の給食です。みんな笑顔でかみしめていただいていました。
     ひよこ組さんが一生懸命に水をあげて育てたほうれん草の一部が採りごろになりました。
    大きなかぶのように「うんとこしょ、どっこいしょ」と掛け声をかけて収穫しました。とうとうほうれん草は抜けました。袋いっぱいになりました。