良い姿勢です。

2023年2月21日
     今日、給食を食べている様子を見に行ったとき、「あれ?」と思いました。
     ちゅうりっぷ組さんもすみれ組さんも給食を食べている姿勢がとても良いんです。
     昨日すみれ組さんが小学校の勉強ごっこをして、「ピン・ピタ・グー」を勉強したからでしょうか
     そういえば、朝、すみれ組さんが先生のお話を聞くときもとても良い姿勢でした。・・・・もうすぐ一年生ですね。
     昨日、先生からいただからいただいた宿題のプリントを「家でやったよ」という子もいました。「今日家に帰ってからやるよ。」という子も。「ごっこ遊び」と「勉強」が上手につながるとスムーズな進学になりますね。
     朝のすみれ組さん。これから作品バッグを作るのですが、先生のお話をしっかりと聞くことができています。昨日の勉強ごっこと同じです。
     それはさておき、今日の給食は、ご飯・牛乳とイカとレンコンの甘辛、チンゲンサイの和え物、ジャガイモのみそ汁、でこぽんがメニューでした。みそ汁にはワカメも添えられていました。献立表にはワカメの記載がなかったのですが、アレルギー等の心配がないので付け加えられました。ご了承ください。
     今日の給食です。
     ちゅうりっぷ組さん。おはしを上手に使うようになってきましたね。そういえば去年の今頃は、スプーンでご飯を食べている子がたくさんいました。
     今日の朝は、鬼ごっこをしているのでしょうか、学年関係なくみんなが一緒になって遊んでいました。
     山の芝生でそり遊びを楽しんでいます。芝生の状態がちょうどよくて、よく滑ります。
     さて、すみれ組の先生は市立幼稚園勤務が1年目ですので、月に1度程度先生の先生が様子を見に来てくれて、併せて子供たちとも一緒に遊んでくれていました。今日がその最後の日でした。
     すみれ組さんが「先生の先生」にプレゼントを渡しました。残念ながら渡しているところの写真を撮ることができなかったのですが、あとから見せてもらいました。
    「先生の先生」はこれを見せてくれながら、「みんないい子ですね。伸び伸びと自分らしさを発揮していますね。」とお話をしてくれました。そして、このようなプレゼントをもらってとてもうれしそうでした。