小学校の勉強ごっこ

2023年2月20日
     今日は小学校の先生に来ていただき、すみれ組さんが「小学校の勉強ごっこ」をしました。
     先週、小学校との交流会で1年生の授業を見せてもらいましたが、今日は本当にやってみます。すみれ組さん、朝からちょっと緊張気味。blush

朝の「健康観察」
    先 生 「〇〇さん」
    〇〇さん「はい、元気です」
     手を挙げて元気な声で返事をします。

椅子に座って国語の勉強をします。今日は小学校の1年生が本当に使っている国語の教科書を借りてきて下さいました。
     椅子に座って本を読む時の姿勢を教えてもらっています。背筋をピンと伸ばして、足の裏を床にピタっとつけて、机とお腹の間はグー一つ分。
     先生と一緒に本を読みます。先生の後について、みんなしっかりと読んでいます。cheeky
    「あかるいあいさつ あいうえお」「( ^ω^)・・・」
     「あいうえお」のお話はリズムが良いお話です。そのリズムに合わせて、自分たちでもお話を作りました。

その次はいよいよ字を書きます。今日は「あ」の字を教えてもらいました。曲がっているところがあって結構難しい。
     先生と一緒に空中に書いてみましょう。
     プリントに鉛筆で書いてみます。鉛筆の持ち方、書く姿勢、・・・たくさん練習しますね。
     さあ、先生が赤いペンを持ってみんなのところに来てくれます。○をつけてもらったり、花丸をもらっている子もいますよ。
     数字の書き方も練習しました。「5」や「7」「9」の書き方や書き順が難しいので、先生がしっかり教えてくれました。
     小学校の勉強時間と同じ45分間、本を読んだり字を書いたり、しっかりと勉強できました。
     プリントをたくさん作ってきてくださったので、使わなかったものをいただきました。「い」や「う」、数字のプリントは宿題です。家でも練習してみてくださいね。

実際に勉強をしてみて勉強する楽しさが分かったかな。