ジャガイモ植え付け 園園交流 園小交流

2023年2月16日
     今日は朝から盛りだくさんの保育があった一日でした。
     まずはちゅうりっぷ組さんとひよこ組さん。朝はジャガイモの植え付け、ニンジンの種まき。
     畑クラブのお母さんたちが来てくださっています。「おはようございます」「よろしくお願いします」

おはようございます。よろしくお願いします。みんなしっかりとあいさつができました。

(シャッタータイミングが遅れて、ちょっとバラバラに見えてしまってごめんなさい。)

畑クラブの皆さんが並べてくれたジャガイモを植えます。植える向きは大丈夫かな植える深さは土のお布団はしっかりとかけてあげましたか
     保育室の前の畑にニンジンの種をまきました。
     種まきが終わると、高台幼稚園の年少さんと年中さんが中央幼稚園に遊びに来てくれました。
     ようこそ中央幼稚園に
     今日はいっしょに遊びましょう。
     楽しく遊べました。さようなら。また遊びに来てくださいね。
     すみれ組さんは小学校に行って勉強をしているところを見学したり、体育館で小学生や他の園の友達(もうすぐ同級生)と一緒に交流会をしました。
     授業を見学しています。中央幼稚園の先輩はたくさん発表したり黒板に計算を書いたりしていました。すごいです。
    (授業をしているところはじゃまになってはいけないのであまり写真を撮りませんでした。)
     小学校の廊下です。たくさん人がいるけれど、とても広いです。
     ホールで交流会をしました。来年の同級生や小学校の先輩と一緒にゲームをしました。
     初めのうちは緊張していましたがだんだん慣れてきて、たくさん笑顔が出てきました。
     また小学校への希望が大きくなりました。4月の入学式が楽しみです。

(おまけ) 帰り道、道路の渡り方も上手になりました。