小学校の持久走大会応援 細江神社へお散歩

2022年12月15日
     今日は昨日ほど風が強いことはなく、ポカポカと少し暖かく感じられました。気賀小学校のお兄さんお姉さんたちが幼稚園の横の河川敷で持久走大会をするので、みんなで応援に行きました。

行く前、幼稚園の子たちも少し園庭で「持久走」です。
     堤防の上に並んで、小学生の家の人と一緒に応援しました。
     すみれ組さんは、「来年私たちも走るんだ。頑張るよ。」とやる気を見せてくれました。
     一度幼稚園に戻った後、今度は細江神社へお散歩です。
     私達は「細江神社」へ向かっているイメージでしたが、子供たちはなぜか「どんぐり村」に向かってお散歩をしている様子でした。
     最初は小学校に行ってみました。すみれ組さんは4月から毎日通うんですよ。
     1年生の部屋の中から手を振ってくれている子もいたようです。あれ、今授業中では
     「細江神社(どんぐり村?)」に着きました。大蛇とこうもりの戦いの木の「うろ」が迎えてくれました。
     みんなで境内をお散歩。
     看板に、細江神社は「地震と津波から守ってくれる」と書いてありました。
     樹齢500年の大きな木を見ながら幼稚園に戻ります。

以前に比べて交差点や横断歩道、道路の歩道などの歩き方が上手になってきました。
    「右よし、左よし、うしろよし、前よし」をしっかり確認して安全に道路を歩きましょう。