お楽しみ会が近づいてこのブログも「ないしょ」が増えてきそうなので、今日は話題を変えて今日の給食を載せます。
今日のメニューはご飯と牛乳、そして浜名湖のりの佃煮、のっぺい汁、「菊花蒸し」でした。
のっぺい汁は定番のメニューで大根やゴボウ、里芋などを煮た汁ものです。「菊花蒸し」は肉や豆腐などを和えて蒸しあげたものに菊の花びらをイメージした卵焼きを乗せたものです。私も初めていただきました。
のりの佃煮は甘辛く味付けされたのり佃煮をご飯の上に乗せていただきます。いつもより食が進んだ子も多かったようです。
今日のメニューはご飯と牛乳、そして浜名湖のりの佃煮、のっぺい汁、「菊花蒸し」でした。
のっぺい汁は定番のメニューで大根やゴボウ、里芋などを煮た汁ものです。「菊花蒸し」は肉や豆腐などを和えて蒸しあげたものに菊の花びらをイメージした卵焼きを乗せたものです。私も初めていただきました。
のりの佃煮は甘辛く味付けされたのり佃煮をご飯の上に乗せていただきます。いつもより食が進んだ子も多かったようです。
給食とは直接関係ありませんが、ベランダの横に植えた大根とブロッコリーがとても大きくなりました。大根は、「首」が外に出ていておいしそうです。
降園前には絵本クラブの皆さんに読み聞かせをしていただきました。月に1度の読み聞かせですので、子供たちも楽しみにしています。
今日読んでいただいたのは、ちゅうりっぷ組さんには「りんごがひとつ」「ねずみくんとおんがくかい」すみれ組さんには「どんぐりえんおばけ」「14ひきのあきまつり」「もうぬげない」の絵本でした。
今日読んでいただいたのは、ちゅうりっぷ組さんには「りんごがひとつ」「ねずみくんとおんがくかい」すみれ組さんには「どんぐりえんおばけ」「14ひきのあきまつり」「もうぬげない」の絵本でした。
さて、もう一つ生き物の話題です。すみれ組さんが、チューリップの球根を植えました。
球根の頭とおしりの上下を間違えないように注意して植えました。途中、ミミズが出てきましたが、「ミミズは土を柔らかく耕してくれるんだよ」ということで、「よろしくお願いします。」となりました。
球根の頭とおしりの上下を間違えないように注意して植えました。途中、ミミズが出てきましたが、「ミミズは土を柔らかく耕してくれるんだよ」ということで、「よろしくお願いします。」となりました。
春になって、ちゅりっぷが可愛い花を咲かせることが楽しみです。
あ、その時、すみれ組さんは小学校1年生
あ、その時、すみれ組さんは小学校1年生