終日参観会 子ども縁日

2022年10月18日
     今日は終日参観会の日。午前中は通常の保育の様子を保護者の皆さんに見ていただきました。給食参観をはさんで、午後からはPTAの皆様のお力で「子ども縁日」を行いました。

朝の支度が終わると、みんなそろってホールへ。でもその前に、すみれ組さんに大変なことが・・・broken heart大根の葉っぱにたくさんのアオムシとその卵が。まずは大急ぎで取れるだけ取って、ホールに向かいました。

ホールではコーン倒しゲームと輪っか広いゲームを楽しみました。
     そして園庭で。ろくぼくを使ったり、遊具やフラフープを使ったり。もちろんキャンプごっこや砂遊びも忘れていません。
     すみれ組さんの部屋では、楽しみにしていたお寿司屋さんが開店しました。ちゅうりっぷ組のお客さんが満員でした。

みんな行儀よくお寿司をいただいていました。
     お寿司屋さんの雰囲気が良く出ています。
     お寿司の名前が書いてある札が良いですね。見るだけでお腹が空きます。
     板前さんたちがお寿司を握ります。美味しそう
     ターンテーブルに乗ってお寿司が出てきます。
     こちらは長いカウンター。お客さん達、みんなお行儀が良いですね。
     こちらは列車に乗せられてお寿司が出てきます。斬新です。
     みんなお寿司屋さんでワクワク。お店の人は大忙し。
     素敵なお寿司屋さんごっこができました。
     ちゅうりっぷ組さんが部屋の戻った後は、お母さんたちがお客さんです。 いらっしゃいませ。
     何を握りますか 新しいお客さんにもサービス満点です。
     ちゅうりっぷ組さん。お寿司をいただいた後は粘土での製作です。
     部屋の戻って、力いっぱい粘土をこねます。
     おうちの人に見ていただいて、張り切って午前中の活動を行いました。時間があっという間に過ぎました。

給食をいただいてから、午後は「子ども縁日」です。まずはホールに集合です。
     今日は何があるんだろう。興味津々です。
     何と海賊、キャプテン・コックさん登場。スパゲッティーを作るのが上手だそうです。でもこわそう。
     それでも、みんな元気にゲームに出発。
     ホールや園舎に拓南おゲームコーナーがあります。楽しんでいます。
     空気の大砲で的を倒します。力強く「バン
     ワニワニ。どこからワニさんが出てくるかな。
     さかな釣り。プールの中の魚を釣り糸で・・・。上手に釣れるかな
     フォトスポットも作ってくださいました。顔出しのお面で「映える」写真が撮れますよ。
     ハロウィンの飾りつけも素敵でした。
     ゲームをしたら、スタンプを押して。
     時間を忘れて「子ども縁日」を楽しみました。

全部のゲームを楽しんだ後、最後に宝箱から素敵な賞品が。
     PTA役員の皆さん、ありがとうございました。
     みんなで揃ってお礼をいいました。
     朝から時間を忘れて思いっきり活動した一日でした。
     保護者の皆様、本日のご参観および子ども縁日、ありがとうございました。