水遊びは楽しいネ

2022年6月20日
     気温が30℃を越えた今日。日差しはありませんでしたが、とても気持ちの良い水遊びを行いました。
     ひよこ組さんも、今日は大きいプールのところで水遊びをします。水遊びをお休みした子も一緒に遊びます。
     今日はまだ水が少ないので、ひよこ組さんも少し大きいプールに入ってみました。
    ポーズがカッコいい。
     時間を戻して、朝。すみれ組さんの畑から立派な野菜を収穫できました。キュウリとピーマンです。オーナーさんはとてもうれしそう。
     さて、今日の給食のメニューは「家康君カレー」でした。浜松で作られている「浜納豆」やさつまいもが入っているためでしょう。味も、浜納豆の風味やさつまいもの甘みが良く出ていて、甘口のおいしいカレーでした。子供たちの食も進んでいたようでした。
     今日の午前中、昨年の年長さんの担任と園長とで気賀小学校の1年生が勉強をしている様子を見学に行ってきました。校舎に入ってすぐに男の子が私を見つけて飛びついてきてくれました。徐々にほかの子たちも来て、子供たちと元担任と私とで楽しくおしゃべりをすることができました。
     授業もしっかりとしていて発表を頑張っている子がたくさん見受けられました。
     私たち教員にとって、卒業、卒園した子供たちが立派に頑張って活躍している姿を見ることが何よりうれしいことです。
     小学校でしたので、写真を撮ることはできませんでしたが、元気な子供たちの笑顔を目の中に写してきました。