すぎなっこの会

2022年5月24日
     今年度初めての「すぎなっこの会」を行いました。今年は、未就園児のすぎなっこさんと一緒に園の子供たちも一緒に参加しました。
     今日の「すぎなっこの会」は園児の皆さんとすぎなっこさんと一緒にする活動を多くとって盛り上がった会になりました。

最初は園児たちがすぎなっこさんの前に出て、リズム遊びのご披露です。「パンダ うさぎ コアラ」大好きなリズム遊びです。すぎなっこさんも一緒に楽しみました。
     幼稚園の先生が「ビヨーーン」というお話を読んでくれました。
     講師の先生が、リズムに合わせて手遊びをしたり、読み聞かせをしてくれたり、「リトミックスカーフ」を使って、楽しい遊びを教えてくれたりしました。
     講師の先生です。 元気に登場
     楽しい遊びもたくさん紹介してくれました。みんなで先生の弾くピアノに合わせて、楽しいリズム遊びをしました。
     「ちゅうりっぷ」や「糸 まき まき」の歌に合わせて手遊びを楽しみました。
    「リトミックスカーフ」を使って遊びます。分けてもらっている時から大盛り上がりです。
    「見て見て。とってもきれいでしょ。」
     ママのところにもかけてあげる。
     はじめは恥ずかしそうにしていた「すぎなっこさん」もママから離れ元気に遊びを始めました。
     ホールの壁の所まで行って楽しみます。「お花が飾ってあるね。」
     在園児の子供たちも一緒になって盛り上がります。
     最後はホールいっぱいに広がって楽しみました。
     最後に「だるまさんがころんだ」のお話です。転んだり、「プ」となったり楽しいお話です。先生の手作りのだるまさん指人形がかわいいです。
     4月、5月生まれのすぎなっこさんの誕生日お祝いです。
     2人のすぎなっこさんが誕生日を迎えました。おめでとうございます。
     見てください。この満面の笑顔。
     恥ずかしそうになりながらも、うれしそう。誕生日おめでとうございます。
     室内で遊んだ後は、園庭に出て遊具や砂場で遊びます。大きなすべり台と砂場が大人気
     砂場には大きな穴が開いています。幼稚園のみんなが掘った穴です。
     型をとって砂を固めます。上手にできますね。
     スコップも上手に使います。
     見て見て、タイヤ跳びができるよ。
     スゴーーイ
     フラフープにも挑戦。
     小屋の中でお料理もします。
     安全運転でがんばります。
     ママにも乗ってもらいます。
     出発進行
     今年初めての「すぎなっこの会」楽しくできました。次回は6月22日(水)に予定しております。天気が良くて暖かければ水遊びをしたいと思います。水着や濡れてもいい支度でおいでください。タオルの準備もお願いいたします。

また、5月31日(火)は「すぎなっこジュニア」として、在園児だけでなく未就園の子供さんたちにも園庭を開放いたします。14時30分から15時30分まで1時間ほどです。ぜひおいでいただき、中央幼稚園の園庭、遊具で思いっきり遊んでみてください。
     お待ちしております。お誘いあわせてぜひおいでください。