2024年

  • 生き方講座~落語~

    2024年2月6日
      様々な分野で活躍されている方をお呼びした『生き方教室』を5・6年生を対象に行いました。
      今回の講師は落語家の「林家花いち」さんです。
      落語家になったきっかけや、落語で大切にしている話し方や動きの付け方の話に、子供たちは興味を持って聞いていました。
      代表の子が、花いちさんに教えていただきながら上手にそばを食べる動作をすると、子供たちからは歓声があがりました。
      最後に落語も聞き、ここでもまた大きな笑いが起きました。wink
      花いちさんからは「よいこともわるいことも、やがては自分にかえってくる。できるだけポジティブに過ごしたい。」という言葉で締めくくられました。
    • 今日の給食

      2024年2月2日
        今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、おでん、福豆 でした!

        明日、2月3日は「節分」です。今日の給食は、「節分」の行事食でした。
        節分には、昔から、厄を祓ったり、福を招き入れたりするための豆まきの行事が行われます。

        1年生もお箸を上手に使って福豆を食べていましたindecision
      • 音楽の授業

        2024年2月1日
          6年生の音楽の授業です。
          「ラバースコンチェルト」の曲に合う、和音を探す学習を行いました。
          クロムブックを使って、1小節ごとに、どの和音が合うかを探します。
          一人一人、ヘッドホンを付けて行うので、集中して自分の「和音づくり」ができました。
          「速さはどのくらいかな。」「ここにも、もう一つ和音をいれたほうがいいと思う。」
          と、考えながら和音づくりをすることができました。
          最後に、友達の和音を聴き、次の授業の課題も見えてきたようです。
           
        • ランチミーティング

          2024年1月30日
            6年生と校長とのランチミーティングが始まりました。
            校長室に来た子たちは初めは緊張気味でしたが、次第にほぐれ、「修学旅行の思い出」や「有玉小の自慢」などの話が盛り上がりました。
            卒業まで、あと少しとなりました。6年生が希望を胸に中学へ羽ばたいていくことを願います。
             
          • 5年生百人一首大会

            2024年1月29日
              1月29日(月)に5年生の百人一首大会を行いました。
              学年の百人一首大会は2回目で、さらに練習を積んだ子どもたちが札を取り合い、競いました。
              読み始めるのと同時に札を取る子もいて、驚きました。
              学年で盛り上がる楽しい大会となりました。
            • 大谷翔平選手からのグローブが本校にも届きました。laugh
              朝会にて、全校児童に紹介しました。
              校長から大谷選手についての紹介と、「夢を持つ」ことの大切さについての話がありました。

              そして、いよいよグローブのお披露目です。
              6年生の児童3名が、いただいたグローブをはめてキャッチボールをしました。
              グローブでボールをキャッチするたびに、見ている子たちから「おおー!」といった歓声が上がりました。
              この後各学級へ回して、大切に使っていきます。

              今回のことをきっかけに、子供たちがそれぞれ「自分の目標や夢」に前向きに取り組んでいくことを祈っています。laugh
            • 参観会に向けて

              2024年1月26日
                1年生は、2月の参観会で1年間でできるようになったことを発表します!
                入学をしてから様々な事に挑戦し、できるようになったことがたくさん増えました!
                発表会に向けて、日々練習をしています
                良い発表会になると良いですねsmiley
              • ~給食週間5日目~

                2024年1月26日
                  今日の献立は、ごはん、牛乳、たらと大豆のお茶あえ、みそ汁、お茶クリーム大福でしたlaugh

                  今日は給食週間最終日でした!献立のテーマは、「お茶を楽しむ献立」です。
                  静岡県はお茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。
                  1月22日(月)~1月26日(金)は「静岡茶愛飲週間」です。
                  お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です

                  「たらと大豆のお茶あえ」は、揚げたたらと大豆、れんこんを細かく刻んだお茶の葉で和えました。
                  デザートには、お茶を使用した「お茶クリーム大福」でしたindecision
                • ~給食週間3日目~

                  2024年1月24日
                    今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、大豆の炒め煮、ごま豆乳汁でしたindecision

                    今日は、給食週間3日目でした。献立のテーマは「まごはやさしい献立」でした。
                    「まごはやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
                    「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。

                    今日の給食の中には、「まごはやさしい」の食材がすべて入っていました
                    全部探すことができましたか?smiley
                     
                  • ~給食週間2日目~

                    2024年1月23日
                      今日の献立は、ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、おひたし、ちゃんこ汁でしたindecision

                      今日は、給食週間2日目でした
                      献立のテーマは、「こころの健康 みんなで食べよう(共食)献立」です。「共食」とは、食事の時間をだれかと一緒に過ごし、コミュニケーションをとりながら楽しく食事をとることです。
                      人気メニューのひとつ「ハンバーグ」と、大きな鍋でどっさりと作り、たんさんの人と囲んで食べる「ちゃんこ汁」を組み合わせました
                      「ハンバーグ」は1時間以上じっくりと煮込み、良く味が染み、柔らかい出来上がりになりましたsad

                      昼休みは、給食委員会が企画したクイズラリーを行い、楽しんでいました。