2022年11月

• おかげ横丁での様子です。
  • 伊勢神宮での様子です。
    昼食の様子です。
    みんな元気です!
  • 修学旅行① 出発式

2022年11月16日
      修学旅行1日目 出発式の様子です。
      めあての発表です。
      校長先生のお話です。安全に気を配ること、いつもと異なる生活環境の中での行動を考えること等についてお話されました。
      子供たちが修学旅行に向けて書いたボードです。
      学年主任からは、自分がグループのため、周りの人のために何ができるかを考えて行動してほしい、とのお話がありました。
      バスまで移動です。
      秋空の下、バスは無事出発しました。 行ってらっしゃい!
    •  わかば・なかよしのクラスが、さつまいもほりをしました。自分の顔くらいの大きさの芋や小さくてかわいい芋など様々な大きさや形のものが出てきて、とても楽しみながら掘りました。今度は、つるでリースをつくる予定です。
    • 皆既月食

2022年11月8日
         昨日の夜は、442年ぶりに皆既月食と惑星食が同時に見れる日でした。お家の方では、見ることはできたでしょうか。こういった素敵な出来事もぜひ、お家での話題にしてください。
         とても素敵な月食を見ることができました。
      •  今週から、12月の持久走記録会に向けて朝マラソンがスタートしました。1年生は、初めての練習でしたが、一生懸命走っている姿が見られました。2~6年生は、昨年度の記録を更新するために友達やペースを意識しながら走っていました。
         朝や元気タイムだけでなく、昼休みにも走っている児童が見られました。
      • 今年度は、PTA文化部の活動として校長室前の掲示をしています。

季節ごとに雰囲気も変わり、子供たちの日々の様子が分かるものとなっていますので、
        今週末の参観会や、学校にお越しの際にはぜひ見てみてくださいwink
      •  3年生が総合的な学習の時間で、大平の足立さんの柿園へ行きました。7月の時と比べると大きな柿が実っており、子供たちはとても興味津々でした。おみやげに大きな柿をくださり、帰校後は、とてもうれしそうに柿を見せてくれました。足立さん、ありがとうございました。

/ 本日: 昨日: