• 4年生 校外学習

2022年10月17日
      校外学習にて、西部清掃工場、ウォットへ行ってきました
      西部清掃工場では、自分たちの生活から出ているごみの行方について学び、自分たちがすぐ取り組むことができる3R(リデュース、リユース、リサイクル)宣言をしてきました
      ごみのリサイクル品回収へのご協力ありがとうございました。総量2150グラム集まり、トイレットペーパーをいただきました。
      ウォットでは、自分たちの住んでいる地域に生息している水中生物の生態について、クイズを解きながら、知識を深めました
      ぜひ、次は御家族のみなさまで行ってみてください。
    • 情報モラル教室がありました
      ゲームやスマートフォンの使い方や、SNSの便利さを学ぶと同時に、何気ない返信で大切な友人との関係が悪くなってしまうこともあることを学んでいました。broken heart
      ご家庭でも様々な情報の安全な利用の仕方についてお話ができるといいですね

•  四ツ池陸上競技場にて、7部会陸上記録会が行われました。
       天候が心配される中の開催でしたが、5・6年生の選手たちは、元気よく会場入りしました。
       雨の中、個人種目の競技が行われました。
       寒さもあり、決して条件はよくありませんでしたが、どの子も「より速く、より高く、より遠く」を目指して、力いっぱい頑張りました。
       大雨のため、残念ながらリレー種目は中止となりました。
       陸上部は、今後も個々の更なる記録向上のために、また標準記録を突破した選手は浜松市小学校陸上大会に向けて、練習をがんばります!
       引き続き、応援よろしくお願いします。
    • 朝の読み聞かせがありました
      物語を真剣に聞き取り、その後の展開に息をのんでいる様子が伝わりました
      授業の中では、図画工作の制作活動や算数の練習問題、テスト等に一生懸命取り組んでいました
    • 投力向上指導事業の一環として、「ジュニア野球を指導する会」の講師の方2名をお招きして、1年生の子供たちにボールを遠くに飛ばすコツを教えていただきました。①横を向く、②足をあげる、③ステップして投げるの3ステップを意識して、たくさんボールを投げる練習をしました。10月5日(水)に第2回、14日(金)に第3回が行われます。
      来年の体力テストに向けて、がんばれ1年生!smiley
    • 心配された台風が過ぎ、無事に登校できました!
      給食が中止になったので、今日はお弁当を食べました。
      おいしいお弁当にみんなワクワクにこにこsad
      「フルーツが入っているよ」「見て!大きなおにぎり」と、とっても嬉しそうな表情がたくさん見られました。
      朝早くから、お弁当の準備をありがとうございました

• 特別視覚支援学校の先生方をお招きして、視覚障がいの方の見え方についてのお話を聞かせていただいたり、ゴールボール体験をしたりしました
      アイマスクでの体験で「見えないから不安だった。」と目が不自由な方の気持ちを学んでいた様子でした
      教室では点字が使われたものに触れ、意見交流をしました
      体験が終わった後にも支援学校の先生へたくさんの質問をして、意欲的に学びました
    • パラスポーツ選手の北澤さんをお招きし、生い立ちやボッチャとの出会いについてのお話を聞かせていただきました。
      事前にお手玉を使って練習していたため、本物のボールを手にした時には大興奮で白熱した試合になりました
      ボッチャは健常者と障がい者だけでなく、お年寄りから子供までが一緒に楽しめるポーツであるということを学びました。これからは車いすの方に出会ったら助けてあげられる葵西っ子になりたいですね
    • 動物たちの物語を聞き、どうすればけんかをせず仲良く過ごすことができるのか考えました
      ストレスを和らげるための深呼吸の仕方を教えてもらいました。
      「体をのばすと気持ちがいいね。」とリラックスした様子だったので、ご家庭でもぜひやってみてくださいね。

• 10月4日(火)には、本年度の第3回学校運営協議会を開催します。
      原則、会議は公開で、どなたでも傍聴することができます。(但し、傍聴者は会議途中の授業参観に参加することができません。あらかじめ御承知おきください。)
      傍聴を希望される方は、準備の都合上、9月29日までに、学校へお知らせください。
      なお、新型コロナウイルス感染症の状況によって、公開を中止する場合がありますので、御了承ください。

第3回葵西小学校運営協議会
      日時 10月4日(火)午後2時00分~午後4時00分
      会場 葵西小2階会議室
      議題 ・学校評価について