6月20日(月)~24日(金)は、ふるさと給食週間でした。
浜松市や静岡県の地場産物・特産物を多く使用した給食でした。
20日(月)
「ご飯 牛乳 家康くんカレー 大根の変身サラダ すいか(姫まくら)」
家康くんカレーには、徳川家康が好んだとされる浜納豆を使用しました。姫まくらすいかは、浜松市特産の小玉すいかです。
21日(火)
「ご飯 牛乳 にじますの抹茶塩かけ 山菜の煮物 ごまみそ汁」
浜松市天竜区の約9割は森林で、その環境を生かし、しいたけが多く栽培されています。また、わらびやぜんまい、たらの芽、ウドなどいろいろな山菜が採れます。
22日(水)
「パン 牛乳 静岡ポークサンド セロリのサラダ レタスと卵のスープ」
豚肉は、三ケ日ポーク、浜名湖もちぶたとしてブランド化されています。浜松市は、長野県と並ぶセロリの産地です。
23日(木)
「ご飯 緑茶 ホキとナッツのねぎソースあえ 馬鈴薯のみそ汁 まんじゅう」
春野町などでお茶が栽培されています。赤土の広がる三方原台地で作られるじゃがいもは、三方原馬鈴薯として、全国的にも有名です。
24日(金)
「うどん 牛乳 五目うどん しらす入りかき揚げ 小松菜のおひたし」
舞阪町にある舞阪漁港では、しらす漁が盛んです。浜松市西部地区の平野部では小松菜の栽培が多く栽培されています。