2025年

  • 葵の集い

    2025年5月12日
       葵の集いがありました。
       校長先生が3年以上も行っている清掃活動の話を伺いました。
       今週から葵清掃が始まります。
       「学校をきれいにする」という目的を忘れず、1~6年生みんなで協力し合って、活動をしていきたいですね。
       
       また、葵が丘SC(サッカークラブ)からサッカーゴールを寄贈していただいたことを、全校に紹介しました。
       副団長の渥美さんが来校してくださいました。
       運動委員会の委員長からお礼の言葉を伝えました。みんなで大切に使っていきましょう。
    • 今週の5年生

      2025年5月9日
        英語で自己紹介。自分の好きなものを伝えることができました。
        図画工作では、絵の具で描いた絵をはさみで切り分けて、画用紙に貼りました。元の作品とは一味違う表現ができました。
        林間学校の概要を聞きました。次から次に質問が出てきて、真剣に聞いていたことがよく分かりました。
      • あさがおの種まき

        2025年5月9日
          あさがおの種まきをしました。
          たくさんのサポーターの方に手伝っていただき、
          土を整えたり、
          肥料を入れたりして、
          一つ一つ丁寧に種を蒔きました。
          芽が出るのが楽しみですね。
        • 委員会

          2025年5月7日
             今日は、委員会がありました。
            4月から加わった5年生も、積極的に話合いに参加していました。
             
            企画委員会では、朝行っている挨拶運動の実態から、どうしたら挨拶が活性化するか話し合っていました。
            「明るく元気のある葵が丘小にしたい」という企画委員の思いが表れた話合いをしていました。これからどんな活動をおこなっていくのか、見守っていきたいと思います。
             
          • 家庭教育講座

            2025年5月2日
               常葉大学の柴田教授をお招きし、家庭教育講座を開きました。
              「気持ちの通いあう親子のありかた」というテーマで「ほめる子育て」について考える機会になりました。
               
              どんな褒め方がよいか、してほしくない行動をしたときは、どんな対応がよいかなど子育てのヒントをいただきました。
               1年生、2年生の保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。
            • ★本日の給食★

              2025年5月1日
                ◆5月1日(木)◆
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・鶏肉のお茶め揚げ
                ・ごまあえ
                ・茶そうめん汁

                 今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から88日目のことを
                指し、この日に摘み取ったお茶は、やわらかく、おいしいといわれて
                います。
                今日は鶏肉に、お茶の葉を混ぜた衣をまぶして揚げました。
                「八十八夜」の行事食です。
                お茶の風味を感じましょう。
                給食室で、でんぷんとお茶の葉を鶏肉につけて揚げています。
              • 1年生は図工で「ねんどでごちそう」の学習をしました。
                ねんどをこねたり、まるめたり、ちぎったり…いろいろな形を考えながら、
                おいしそうなごちそうを作りました。
                「ケーキを作ったよ。」
                「ハンバーガーができたよ。」
                「パン屋さんを開いたよ。」
                などの楽しそうな声が聞かれました。
              • 参観会・学校説明会

                2025年4月26日
                   4月26日(土)、今日は参観会でした。
                  「お父さんがもうじき来る!」「お母さん、まだかな」とうれしそうな子供たち。
                  がんばっている姿を見ていただきました
                  学校説明会では、職員紹介や本年度の目標、学校の方針等を聞いていただきました。
                  多くの方に聞いていただくことができました
                   
                  児童の引き渡し訓練も、無事終了しました
                  長時間にわたり、ありがとうございました
                • ★本日の給食★

                  2025年4月25日
                    ◆4月25日(金)◆
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・河内のっぺ
                    ・たこやき
                    ・白菜づけ

                     今日は、今月から開催されている万博の会場がある
                    大阪府の郷土料理です。
                    「河内のっぺ」は、河内地方に伝わる郷土料理でとろみのついた
                    具だくさんの煮ものです。
                    「たこやき」は、大阪が発祥の料理です。揚げたたこやきに
                    ソースをかけました。午前中からソースのいい香りが給食室に
                    充満していました。
                     
                  • 今週の1年生

                    2025年4月25日
                      生活科の学習で保健室と校長室にインタビューにいきました。
                      初めて見るものがたくさん
                      6年生と顔合わせを行いました。
                      自己紹介や好きなものを聞き合いました。
                      1年間でたくさん思い出を作っていきましょう。