2024年6月

• 演劇鑑賞教室

2024年6月6日
      「劇団たんぽぽ」のみなさんを招いて、演劇鑑賞教室が行われました。
      演目は「おはなしレストラン」。「ブレーメンの音楽隊」や「おおきなかぶ」など、みんなが知っているお話が少しずつ出てきて、最後までじっくり楽しむことができました。
      いつもの体育館が劇場に大変身
      お話の世界に引き込まれています。
      みんなの知っているお話が組み合わされていましたbね。
    • とても天気の良い日に、運動場で、虫探しをしました。
      どこにいるかな?
      何匹つかまえたかな?
      たくさん捕まえよう!
      見て!バッタ捕まえた‼
      ダンゴムシやバッタ、ミミズなど、いろいろな虫を見つけることができました。
      捕まえてきた虫は、教室で育てて、観察していこうね!
    • 2年生は今、国語の授業で、スイミーの勉強をしています。
      スイミーが見た、すばらしいものを想像して、絵の具やクレパスで絵をかきました。
      どの絵をかこうかな?
      どんな色にしようかな?
      どこに貼ろうかな?
      スイミーの世界に入り込んで、すてきな絵をかくことができました。

2024年6月5日
        教室で飼っているアオムシ、
        今朝モンシロチョウになっていました。
        音楽では「ドレミで歌おう」、
        指運びの練習。
        国語の学習でも
        タブレットを活用。
        給食後に歯を磨いて、
        歯科検診。
      • 委員会活動

2024年6月4日
          今日は、委員会活動日でした
          各委員会、振り返りをしたり、新しい企画を考えたりしました。
          今回は、3つの委員会を紹介します
          環境委員会では、話し合いの後、これから苗を植えるために、花壇の整備をしていました
          生活委員会では、学校をさらによくするためのイベントを考えていました
          放送委員会では、取材活動をしていました。どんな放送原稿ができあがるのか楽しみですlaugh
        • 委員会活動

2024年6月4日
          • 今日の図工は、かきべらや切り糸を使って
            切ったりかき出したりして楽しみました。
            組み合わせて
            面白い形を作っていきました。